+7 (812) 493-31-34РАБОТАЕМ С ПН-ПТ, 9:00-18:00

Товаров: 0
Сумма:
0 руб.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Утепление мансарды

В настоящее время застройщики все более рационально подходят к возведению своего дома, редко когда увидишь современный коттедж без мансарды. Впрочем, и городские многоэтажки зачастую строятся со скатной кровлей, под которой уютно располагаются мансардные этажи. А причина в одном и втором случаях одна – увеличение жилой площади застройки. Но в случае жилой мансарды кровельный пирог с утеплителем гораздо сложнее, чем в устройстве простого холодного чердака. Для того, чтобы мансарда доставляла максимум удовольствия и комфорта необходимо ее правильно утеплить.

К вопросу выбора утеплителя для мансарды необходимо подойти с особой тщательностью. Что выбрать: базальтовую вату или пенополистирол ПСБс, стекловату или экструдированный пенополистирол, а может быть из экзотики: задувную вату, эковату, напыляемый пенополиуретан, пеностекло, либо утеплитель из конопли? Однозначный ответ дать трудно, но критерии утеплителя обозначить необходимо: безопасный для здоровья, экологически чистый, негорючий, невпитывающий влагу, не теряющий своих свойств долгие годы, а также утеплитель с минимальной теплопроводностью.

Вот здесь и можем сравнивать различные виды утеплителей. Пенополистирол (а равно и экструдированный пенополистирол) является эталоном теплопроводности (по критерию цена – качество >>> конечно же, облицовочные плитки космического челнока имеют лучшие показатели теплопроводности, но ЦЕНА!!!). Горючесть Г3, выделение опасных веществ при горении – повод задуматься о применении его на утепление крыши.

Стекловата в плитах с плотностью от 15 до 40 кг/м3 не горюча! Но при пожаре очень быстро достигается температура плавления ее волокон +600 градусов и вата просто сплавляется, не задерживая в дальнейшем распространения огня. К слову у базальтовых ват температура плавления волокон почти в два раза выше около +1100 градусов, во время пожара такая температура развивается почти через два часа и все это время вата задерживает распространение пламени.

Эффективный выбор материалов - качественное утепление мансардыСравним два похожих материала - ваты из стеклянного волокна и базальта. Примерно одной плотности, а также одной ценовой категории. Основное свойство утеплителя – ТЕПЛОПРОПРОВОДНОСТЬ. Чем меньше ее показатель, тем меньше тепла уходит из дома, т. е. тем лучше материал. Но показатели теплопроводности неразрывно связаны с показателями плотности и сжимаемости материалов, это показатели эффективности и долговечности утеплителя. В каркасе кровли мансарды утеплитель находится в наклонном положении, значит, на него действует постоянная нагрузка от собственного веса. С течением времени под этой нагрузкой, а также при воздействии побочных факторов (знакопеременные ветровые нагрузки, приводящие к вибрациям, возможные увлажнения утеплителя и прочее) утеплитель начинает «садиться» или проще говоря, сжиматься. Уменьшается толщина утеплителя, появляются мостики холода, увеличиваются теплопотери. С течением времени возможно потребуется и замена материала, что влечет за собой серьезные затраты на ремонт, а оно нам надо?

Сжимаемость легкой базальтовой ваты совсем небольшая – около 10%, в отличии от сжимаемости стекловолокна – до 50%. А почему такая разница? – спросите Вы. Все дело в структуре самого материала: базальтовая вата имеет хаотичную структуру раскладки волокон – во всех направлениях, в том числе и в вертикальном, а у стекловолокна, только в продольном (горизонтальном) направлении.

Важнейший показатель ваты – ПЛОТНОСТЬ (измеряется в килограммах на кубический метр – попросту вес единицы объема материала). Разберемся, почему плотность очень важна. Из Физики мы знаем, что самый лучший утеплитель – это ... СУХОЙ ВОЗДУХ! Чтобы не было переноса тепла в утеплителе – воздух должен как можно меньше двигаться в материале, а чем плотнее материал (больше волокон на единицу объема), тем неподвижнее воздух и меньше перенос тепла. Если плотность материала менее чем 30 кг/м3 – резко возрастает воздухообмен в утеплителе – наше любимое тепло «выветривается», необходимо увеличивать толщину материала, а это УДОРОЖАНИЕ конструкции. И ко всему прочему уменьшенная плотность ведет к уменьшению срока службы ваты.

Но очень распространенное заблуждение, что чем плотнее вата, тем лучшая теплопроводность у материала. Здесь тоже не все так однозначно, существуют некие пределы, ограничения и равновесия количества материала – волокна из расплава камня, по сути это камень, и очччень много их тоже плохо – перенос тепла идет уже не воздухом, а через твердый камень. Поэтому в пределах плотностей у базальтовых ват от 30 до 200 кг/м3 теплопроводность примерно одинакова.

Как мы сказали выше, утеплитель работает только когда он сухой, любое увлажнение ваты резко снижает ее теплоизоляционные свойства. Откуда же в вату попадает влага? В основном увлажнение происходит вследствие проникновения пара в вату из помещения. При повышении влажности волокнистого утеплителя на 1-2% его теплопроводность увеличивается на 20-30%!!! Попадая из теплой зоны в более холодную, пар конденсируется и выпадает росой на волокна ваты. Это не так страшно, и предусмотрено в конструкции скатной кровли – влага выводится из утеплителя через подкровельную вентиляцию наружу. Но это при условии хорошей паропроницаемости ваты, кстати, у стекловаты и базальтовой ваты этот показатель примерно одинаков и составляет около 0,5 мг/м.ч.Па. В свою очередь базальтовая вата обработана гидрофобизирующими добавками (водоотталкивающими), которые позволяют ей при полном погружении в воду на 24 ч набирать всего 1,5 % влаги.

Для того чтобы утеплитель выполнял свою основную функцию защиты мансарды от холода зимой и от жары летом, необходимо правильно выполнить «кровельный пирог». Если рассматривать конструкцию пирога «сверху вниз», то сначала идет основной слой гидроизоляции (черепица – натуральная, битумная, металлическая, или волнистые битумные листы, или оцинкованное железо, или др.), затем вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем, затем слой ветровлагозащитной пленки, затем непосредственно утеплитель, и в конечном итоге - пароизоляция, а изнутри помещения чистовая отделка.

Но самым ответственным делом в устройстве "кровельного пирога" является правильный выбор и грамотный монтаж пароизоляционной мембраны. Существует два главных механизма увлажнения паром утеплителя, выходящим из помещения. Это диффузионный перенос (дозированное прохождение пара через пароизоляционную мембрану) и конвекционный перенос (хаотичное движение увлажненных воздушных масс через неплотности в пароизоляции).

Институтом строительной физики (Германия, г. Штутгарт) в 1989 году проведено исследование влагопереноса двумя вышеназванными процессами, и в дальнейшем подтверждены лабораторными испытаниями. Так вот, в ходе исследования был сделан вывод о том, что конвективный перенос влаги в несколько сотен раз превышает увлажнение конструкции, нежели диффузия пара через пароизоляцию. А это говорит о том, что в вопросе устройства пароизоляции при утеплении кровли минеральной ватой, нет мелочей, и подходить к нему необходимо самым серьезным образом. Все неплотности в стыках мембраны, при примыканиях мембраны к стенам, к проходящим коммуникациям должны быть тщательно загерметизированы с помощью двухсторонних клейких лент, герметиков и клея для пароизоляционных мембран.

Если правильно смонтировать пароизоляционную мембрану, то шансов влаге попасть в утеплитель остается мало, но все же влага в утеплитель может проникнуть. Поэтому необходимо позаботиться о правильном устройстве подкровельной вентиляции. Супердиффузионная мембрана, которая защищает утеплитель сверху от продувания ветром, от случайной влаги и вместе с тем абсолютно паропроницаема. То есть снизу утеплитель закрыт пленкой, которая строго дозированно пропускает пары в утеплитель, а сверху мембрана абсолютно не препятствует выходу пара из утеплителя в подкровельное пространство.

Вентиляционный зазор в подкровельном пространстве способствует свободному перемещению воздуха. Наружный воздух попадает в вентиляционный зазор через перфорированные софиты в районе карнизного свеса, а удаляется через коньковые аэраторы, либо скатные аэраторы, создавая «тягу» воздуха, которая способствует «просушке» ваты. Правильно устроенный вентиляционный зазор способствует и «просушке» деревянной конструкции кровли, не давая возможности ей загнивать.

Правильный расчет и монтаж конструкции - долговечное утепление мансарды

Примеры подкровельной вентиляции мансарды:

1. Контур утепления мансарды
2. Вход воздуха через перфорированные софиты
3. Вентиляционный канал высотой не менее 50 мм.
4. Точечный коньковый аэратор
5. Низкий скатный аэратор
6. Щипцовое окно
7. Высокий скатный аэратор

При косом дожде или в дождливую ветреную погоду внутрь конструкции кровельного пирога попадает вода в виде мелких капель, поэтому и есть необходимость в защите утеплителя супердиффузионной мембраной, которая не пропустит капельную влагу в утеплитель. А также супердиффузионная мембрана препятствует попаданию конденсата в утеплитель, если кровля выполнена из металлочерепицы либо из кровельного железа.

Для каждого застройщика выбор материалов для утепления мансарды – сложная проблема, мы будем рады, если Вы обратитесь к нам за помощью. Большой опыт работы и солидный багаж знаний нашей команды, подкрепленный специальной литературой и технической документацией – залог правильного выбора материалов для утепления мансарды. Считайте, что половина дела сделана, а какая же вторая половина дела? – спросите Вы. Профессиональное устройство Вашей утепленной мансарды, и это мы можем сделать! Обращайтесь.


Другие статьи:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ! +7 (812) 493-31-34
ВСЕ СТАТЬИ
+7 (812) 493-31-34РАБОТАЕМ С ПН-ПТ, 9:00-18:00

Товаров: 0 Сумма: 0 руб.

ОФОРМИТЬ
Заказать обратный звонок
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфеденциальности

Мы обрабатываем заявки с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
При срочном вопросе просьба звонить по телефону:
+7 (812) 493-31-34

Отправить запрос на другие типоразмеры
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфеденциальности

Мы обрабатываем заявки с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
При срочном вопросе просьба звонить по телефону:
+7 (812) 493-31-34

Задать вопрос техническим специалистам
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфеденциальности

Мы обрабатываем заявки с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
При срочном вопросе просьба звонить по телефону:
+7 (812) 493-31-34