+7 (812) 493-31-34РАБОТАЕМ С ПН-ПТ, 9:00-18:00

Товаров: 0
Сумма:
0 руб.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Утеплитель для стен

Все знают о том, что тепло в доме нужно беречь. Однако делать это нужно с умом и максимальной выгодой. Одним из главных моментов в этом вопросе является правильно подобранный утеплитель для стен дома, от качества которого зависит, будет ли сберегаться тепло в помещении, и как скоро фасад нашего жилища будет подвергаться разрушениям. При выборе материала для утепления стен каждый руководствуется своим бюджетом и немаловажным фактором будет правильно подобранная утеплителя для стен цена. Современный рынок строительных материалов перенасыщен разнообразными теплоизоляционными материалами, которые можно условно разделить на 2 большие группы:

- Минераловатные плиты (в эту группу входят каменная вата и вата из штапельного волокна, проще стекловата);
- Плиты из пенополистирола (обычный вспененный пенополистирол или пенопласт и экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС).

Мы преднамеренно не рассматриваем такие виды утеплителя для стен, как пеностекло, эковату, напыляемые утеплители на основе пенополиуретана и тому подобные. Многие технологии еще до конца не отработаны и неапробированы по сроку службы, или чрезмерно дороги.

В зависимости от конструкции дома можно рассмотреть три основных вида утепления стен:

- Каркасное домостроение;
- Штукатурные фасады;
- Вентилируемые фасады.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН СОВРЕМЕННЫХ ДОМОВ

Традиционно, стен современные технологии строительства загородных домов сводятся к трем наиболее распространённым типам строительных конструкций.

- Каменные дома: кирпич, газобетон, литые бетонные конструкции;
- Каркасные дома: несущий утепленный силовой каркас, обшитый листовыми материалами снаружи и внутри;
- Деревянные дома: окоренное бревно, строганное бревно, оцилиндрованное бревно, брус и клееный брус.

Сразу же оговоримся, что существует множество других конструкций строительства домов, но мы не будем распыляться, а рассмотрим самые популярные.

Какую бы мы не взяли конструкцию дома, в любом случае ее надо утеплять. Мы начнем рассматривать способы утепления стен утеплителем для стен дома с деревянных конструкций, так как она является наиболее сложной. И здесь дерево не «простит» ошибок устройства утепления стен. А заодно мы рассмотрим процессы, которые происходят внутри утепленной стены.

УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Утепление стен деревянных домов снаружи

Издревле наши предки строили дома, да что дома, целые города и крепости из дерева. Дерево – благодарный строительный материал, но недостаточный теплоизолятор. Оговорюсь, что с увеличением диаметра бревна, увеличиваются теплоизоляционные свойства древесины, но, резко возрастает стоимость строительного материала. Поэтому, строительство деревянного дома из самого распространенного бревна или бруса 200-250 мм., требует утепления стен.

Дерево достаточно влагоемкий материал, который подвержен гниению и грибковым заболеваниям – поэтому утеплять целесообразнее стены снаружи. Тем самым мы не только сберегаем тепло в доме, но и защищаем сами утепленные стены от воздействия неблагоприятных климатических факторов.

Утеплитель для стен деревянных домов - принципиальная схема монтажа строительных материалов

На рисунке показана схема наружного утепления стены:

1. Внешняя облицовка
2. Вентилируемый зазор (обрешетка)
3. Ветрозащита
4. Теплоизоляционная плита плотности 25 — 35 кг/м3
5. Каркасная обрешетка
6. Бревенчатый сруб
7. Материал для заделки межбревенных зазоров
8. Пароизоляционная пленка
9. Внутренняя отделка

А что же происходит в утепленной стене? Зимой, которая длится на Северо-Западе почти треть года, постоянно существует большая разница наружной и внутренней температур. В этом случае в утепленной стене возникает тепловой поток, который направлен «из тепла в холод», другими словами стена «забирает» тепло из помещения и «отдает» его на улицу. Наша задача минимизировать этот тепловой поток, иными словами как можно лучше и правильнее утеплить стену.

Физика непреклонна, и утеплитель работает только тогда, когда он сухой. Минеральная вата, увлажненная всего на 5%, теряет свои теплоизоляционные средства на 15-20%. А откуда же может в утеплитель проникнуть влага? Ответ прост, в жилом помещении всегда существуют водяные пары. При стопроцентной относительной влажности, что характерно для нашего морского климата, и температуре 20°С в 1 м3 воздуха может содержаться до 17,3 г воды в виде пара.

Чем ниже температура воздуха, тем меньшая способность его удерживать влагу в себе, и когда действительное содержание водяного пара в воздухе превышает предельно допустимую для данной температуры величину, то "лишний" пар тут же выделится в виде капель воды. Вот вам и источник увлажнения утеплителя.

А ранее мы говорили, что через стену идет постоянный тепловой поток (увлажненный) из помещения наружу, и конденсироваться он будет в утеплителе, так называемая «точка росы».

Значит, на пути движения увлажненного теплого воздуха необходим пароизоляционный барьер, в виде пароизоляционной пленки. Он «дозированно» пропускает пар из помещения наружу, не препятствуя движению воздуха. А пары влаги мы должны удалять из помещений, устроив вентиляцию помещений – принудительную, либо естественную.

Но пары все же проникают в утеплитель, поэтому нам надо их активно выводить из утеплителя наружу. Для этого между утеплителем стены и наружной обшивкой дома устраивают «вентилируемый зазор», т.е. зазор между утеплителем и обшивкой. В этом пространстве всегда существует поток воздуха снизу вверх, «тяга», или «сквозняк». Этот поток вытягивает из утеплителя пары влаги, которые не успевают сконденсироваться, и уже сконденсировавшуюся влагу.

Но со стороны улицы утеплитель стены необходимо защитить еще одним материалом – ветро-, влагозащитной мембраной, или говоря на строительном языке - супердифузионной мембраной. Эта мембрана выполняет несколько функций одновременно:

- Защищает утепленную стену от продувания сильным ветром;
- Защищает утеплитель стены от атмосферной влаги (задувание дождя, снега и т. п.);
- Не дает уносить волокна утеплителя для стен постоянному потоку воздуха в вентилируемом зазоре так называемый процесс "выдувания" утеплителя;
- Активно пропускает через себя пары влаги из утеплителя наружу.

Таким образом, влага, которая дозированно попадает в утеплитель из теплого помещения, с помощью потока воздуха из вент. зазора активно проходит через супердифузионную мембрану и уносится наружу. Так утеплитель для стен остается постоянно сухим и выполняющим свою функцию защиты конструкции от холода.

Здесь многие застройщики делают одну общую ошибку – укрывают утеплитель с двух сторон парозащитной пленкой (кстати, в одной очень популярной передаче про переделку на НТВ утеплитель укрывают с обеих сторон пароизоляцией, по крайней мере, так говорят ведущие передачи).

В этом случае стеновой утеплитель оказывается изолированным от пара с двух сторон. Но физика на то и физика - в изолированном пространстве воздух тоже движется "из тепла в холод", но не имеет возможности выйти в сторону вентилируемого зазора. По мере продвижения воздуха в сторону наружной обшивки и одновременного остывания внутри теплоизолятора для стен происходит активная конденсация влаги, которая постепенно смерзается в ледяную глыбу. В итоге теплоизоляционный материал теряет большую часть своей эффективности. С наступлением тепла лед постепенно тает, стена постоянно сырая, и вся конструкция начнет гнить.

Утепление стен деревянных домов изнутри

Правильно смонтированный утеплитель для стен будет служить Вам долгое времяВообще утепление стен дома из дерева правильно производить снаружи. Но если дом уже построен и нет возможности утеплить его снаружи по различным причинам, то можно утеплить его изнутри. Более пристальное внимание необходимо уделить пароизоляции утеплителя, так как сопротивление паропроницанию отдельных слоев конструкции должно уменьшатся изнутри – наружу. В этом случае схема утепления будет выглядеть как на рисунке:

1. Внутренняя отделка
2. Пароизоляционная пленка
3. Каркасная обрешетка
4. Теплоизоляционная плита плотности 25 — 35 кг/м3
5. Бревенчатый сруб
6. Материал для заделки межбревенных зазоров
7. Ветрозащита
8. Вентилируемый зазор (обрешетка)
9. Внешняя облицовка

Вообще, для того, чтобы быть уверенным в правильности выбранной конструкции, необходимо делать ее теплотехнический расчет и расчет на влажностный режим, учитывая регион строительства, толщину бруса и толщину изоляционного слоя.

Но можно проводить утепление стен изнутри плитами из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС. Материал представляет собой закрытую пористую структуру и не боится прямого контакта с водой. Плиты крепятся прямо к стене. Для предотвращения увлажнения деревянной стены, необходимо устанавливать материал к брусу без зазоров. Что касается «дышащих» стен, то этот эффект играет незначительную роль. Степень инфильтрации воздуха через стены очень мала, по сравнению с проникновением через щели в окнах и дверях. Дерево хорошо впитывает и отдает влагу и за счет этого считается регулятором климата в помещении. Однако гораздо большую роль в этом вопросе играет качественная система вентиляции.

УТЕПЛЕНИЕ СТЕН КАМЕННОГО ДОМА

Утепленный штукатурный фасад

Утепление каменного дома по системе штукатурный фасад, или как его еще называют «мокрый фасад» - в связи с тем, что во время утепления используются «мокрые» процессы. У производителей сухих смесей вариантов утепления фасадов существует множество. Мы предлагаем воспользоваться материалами Баумит BAUMIT (Австрия) – ведущим производителем «мокрых» штукатурных фасадов.

Устройство утепления стен с помощью системы Баумит можно разделить на две части. Утепление с помощью пенополистирола - система Baumit Star, и утепление стен с помощью минеральной ваты – система Baumit Pro. О компонентах утепления стен с помощью этих систем можно подробнее почитать здесь

Для штукатурного фасада важен правильно подобранный и смонтированный утеплитель для стенУтепление стен с помощью штукатурного фасада возможно для стен из газобетона, кирпича либо монолитных железобетонных стен. Сначала поверхность стены выравнивается с помощью известково-цементного или цементного раствора, затем грунтуется.

Утеплитель для стен дома крепится с помощью разведенного клея (сухая смесь в мешках). Первый ряд теплоизоляции устанавливается на цокольный или так называемый «направляющий» профиль - для последующей ровной установки теплоизоляции всего фасада. После высыхания клея эти профиля обязательно удаляются, чтобы не служить «мостиками холода».

После высыхания клея (примерно через 24 – 48 часов) теплоизоляция крепится к стене специальными фасадными дюбелями («грибы», «парашюты», «фасадные гвозди» - на строительном языке). Количество дюбелей зависит от типа используемого утеплителя, например, для пенополистирола оно должно составлять не менее чем 6 на 1 м2. На глубину анкеровки (закрепления) фасадных дюбелей влияет материал стен. Если стена из плотного материала – литой бетон, полнотелый кирпич, то глубина анкеровки составляет 50 - 60мм. Если утепляемая стена из газобетона, пустотелого кирпича или крупнофрматного керамического блока, то глубина закрепления дюбеля должна быть не менее 90 мм., и дюбель должен быть с увеличенной разрезной частью.

После анкеровки на утеплитель наносится клеевая шпатлевка, в которую утапливается фасадная щелочеустойчивая стеклосетка, которая служит для армирования штукатурного слоя. Затем фасад окончательно выравнивается с помощью наждачной бумаги, грунтуется и наносится финишная декоративная штукатурка (в зависимости от предпочтения заказчика – «короед» (выцарапанная структура), либо «шубка»)

В системе штукатурного фасада Баумит существуют несколько типов декоративной штукатурки: силиконовая, силикатная, минеральная и известково – цементная. Первые два вида представляют собой готовые штукатурки в ведрах, с возможностью их колеровки в цвета по колеровочной карте Баумит, либо нанесение штукатурки – основы (белого цвета) с последующим окрашиванием.

Для устройства штукатурных фасадов нет необходимости в применении паро-, ветро-, влагозащитных мембран. Сама система утепления стены обладает отличной паропропускаемостью и «дышит», отлично удаляя наружу из утеплителя влагу.

Утепление стен с вентилируемым зазором

В данном случае утепление стены производится с помощью минеральной ваты, которая вставляется в несущую подсистему (обрешетку), которая в свою очередь закрепляется непосредственно к стене дома. К несущей подсистеме в дальнейшем крепятся и декоративные отделочные материалы – виниловый сайдинг, керамогранит, натуральный камень, фиброцементный сайдинг и аналогичные материалы.

В фасадах с вентилируемым зазором утеплитель для стен может быть защищен гидроизоляционной мембраной

Утеплитель, находящийся в обрешетке, дополнительно крепится к стене дома с помощью все теми же фасадными дюбелями («грибы», «парашюты», «фасадные гвозди»). Сам материал утепления стены – вата, закрывается снаружи супердифузионной ветро-, влагозащитной мембраной. Между мембраной и декоративным отделочным материалом остается воздушный зазор – вентилируемый зазор, который выполняет роль «сквозняка» для удаления влаги из ваты.

В такой конструкции утепления стены нет необходимости в применении пароизоляционных материалов. Достоинством такой схемы утепления является то, что ее крепление можно проводить при отрицательных температурах (отсутствуют "мокрые" процессы). Однако система имеет ограничения в применении для зданий со сложной архитектурой, а также в случаях, когда необходимо точное воспроизведение первоначального облика фасада.

УТЕПЛЕНИЕ КАРКАСНОЙ СТЕНЫ

Наиболее экономичным вариантом домостроения является технология каркасного строительства. Экономия на материалах очевидна, но потребует от строителей большего опыта и умения для возведения дома. В настоящее время у нас на Северо-Западе существуют несколько заводов по производству элементов для каркасных домов. Но качество домов, которые производятся на различных предприятиях – различна. Где – то в каркасную стену вставляют стекловолокнистый утеплитель, где - то легкую базальтовую вату. В Финляндии при строительстве каркасных домов используется более плотная вата местного производства Paroc.

В любом случае утепление стены каркасного дома должно происходить без зазоров и щелей в стыках ваты. Лучше всего, чтобы плита минераловатного утеплителя вставлялась в каркас с некоторым «натягом», который исключал бы неплотности прилегания ваты к каркасным стойкам стены, а последующий слой ваты должен перекрывать стыки предыдущей плиты.

В каркасных домах утеплитель для стен чаще всего из минеральной ватыОсобое внимание необходимо уделять слоям пароизоляционной мембраны (с внутренней стороны), все стыки и нахлесты должны тщательно проклеиваться двусторонним скотчем, либо специальной бутилкаучуковой ленты. Все примыкания к окнам и дверям в каркасной стене также должны тщательно прорабатываться.

Утепление стены на рисунке:

1. Внутренняя обшивка
2. Каркас стены
3. Пароизоляция
4. Теплоизоляционный материал
5. Ветрозащитное покрытие
6. Внешняя облицовочная панель

В заключение хочется отметить, что какую бы конструкцию дома Вы не выбрали, внимание утеплению стен должно быть уделено не меньше, чем строительству самих несущих стен. Ведь в итоге как у Вас будет работать утеплитель для стен (и будет ли он работать вообще), таков и будет Ваш бюджет на расходы отопления своего жилища.

Утеплитель для стен на основе пенополистирола может содержать в себе некоторое количество вредных веществ – стирола и пентана. В процессе изготовления утеплителя для стен пенополистирола около 80% пентана улетучивается. Оставшиеся 20% вредного вещества испаряются в последующие 30 дней. По правилам производства это именно тот срок, в течение которого данный утеплитель для стен должен вылежать до монтажа. Если соблюдены все необходимые требования, к моменту использования пенополистирольного утеплителя для стен должно оставаться минимальное количество пентана, поэтому ему присвоили третий класс безопасности. Абсолютно же безопасными считаются материалы четвёртого класса.

Самый обычный пенополистирол является горючим, поэтому в несложных штукатурных системах можно использовать только утеплитель для стен из пенополистирола, которому присвоен буквенный код С (ПСБ-С), обозначающий пониженную воспламеняемость. Это соответственно отдельная марка пенополистирола. Такие плиты самостоятельно горят только 4 секунды. Причём токсичность выделяющихся при горении газовых продуктов значительно ниже, чем при горении древесины. А выделение в атмосферу стирола не превышает нормы, формальдегид же не выделяется вовсе. Качественный, даже дешевый утеплитель для стен на основе пенополистирола отличается от некачественного даже визуально. Некачественный пенополистирол имеет неплотную неоднородную структуру, гранулы имеют разный диаметр, такой материал низкопрочен на разрыв, имеет слабое сцепление гранул, а также высокое водопоглощение. Такой пенопласт нельзя использовать, так как срок службы у него очень мал.

Существует пенополистирол наивысшего качества – это экструзионный полистирол ПЕНОПЛЭКС, который успешно применяется для утепления фундаментов и цокольных этажей домов.

Для того чтобы приобрести утеплитель для стен дома, цена на который для различных конструкций разнится, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Мы предлагаем качественные утеплители для стен по выгодным ценам. Наш телефон в Санкт-Петербурге (812) 493-31-34.


Другие статьи:

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!+7 (812) 242-8074
ВСЕ СТАТЬИ
+7 (812) 493-31-34РАБОТАЕМ С ПН-ПТ, 9:00-18:00

Товаров: 0 Сумма: 0 руб.

ОФОРМИТЬ
Заказать обратный звонок
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфеденциальности

Мы обрабатываем заявки с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
При срочном вопросе просьба звонить по телефону:
+7 (812) 493-31-34

Отправить запрос на другие типоразмеры
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфеденциальности

Мы обрабатываем заявки с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
При срочном вопросе просьба звонить по телефону:
+7 (812) 493-31-34

Задать вопрос техническим специалистам
Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфеденциальности

Мы обрабатываем заявки с ПН по ПТ с 9:00 до 18:00
При срочном вопросе просьба звонить по телефону:
+7 (812) 493-31-34